Wir über uns

Wir sind ein lebendiger und großer Gesangverein mit vier ganz verschiedenen Chören. In unseren Chören singen Menschen zwischen fünf und 85 Jahren. Was uns alle verbindet? Die Liebe zur Musik – und natürlich auch die Freude an der Gemeinschaft!

Wir laden Sie ein, hier mehr über unsere Chorformationen zu erfahren. Und falls Sie vielleicht schon immer einmal vorhatten, in einem Chor zu singen, sich aber bisher nicht getraut haben, so helfen Ihnen diese Seiten vielleicht bei Ihrer Entscheidung.

Wenn Sie schon längere Zeit singen und bisher einfach noch nicht den richtigen Chor gefunden haben, laden wir Sie ebenfalls herzlich ein, bei uns mitzumachen.

Und falls für Sie selbst das Singen aus verschiedenen Gründen nicht oder nicht mehr in Betracht kommt, so freuen wir uns auch über Ihre fördernde passive Mitgliedschaft, mit der Sie wertvolle Unterstützung für die ungemein wichtige Vereinsarbeit leisten.

"Singen macht Spaß, Singen tut gut,
ja Singen macht munter und Singen macht Mut!
Singen macht froh und Singen hat Charme,
die Töne nehmen uns in den Arm.
All unsere Stimmen, sie klingen mit
im großen Chor, im Klang der Welt."

Gemischter Chor

Gemischter Chor002min

Beim Gesangverein Liederkranz sind wir stolz auf die langjährige Tradition, dass Männer und Frauen gemeinsam musizieren. War der Verein im Jahre 1871 noch als reiner Männerchor aus der Wiege gehoben worden, fand bereits 1937 die Gründung des Frauenchors statt und seit dem Jahre 1958 proben beide Formationen ständig gemeinsam als gemischter Chor. Dies war in der damaligen Zeit alles andere als selbstverständlich.

Der Gemischte Chor pflegt das etwas traditionellere Repertoire im Verein. Er wird ebenso beflügelt durch die Konkurrenz der anderen Liederkranz-Chöre wie er die musikalische und gesellige Gemeinsamkeit mit diesen zu schätzen weiß. Damit nimmt er einen wertvollen Platz in unserer Sängerfamilie ein.

Musikrichtung: Volkslieder, Musical, Evergreen, Schlager, geistliche Musik, Oper, Operette

Chorstärke: Ca. 35 Sängerinnen Sänger im besten Alter

Aktivitäten: Konzerte, Konzertreisen, Vereinsfeste, Gottesdienste, gesellige Veranstaltungen, Vereinsausflüge

Ansprechpartnerin: Angelika Rohsaint

Probezeiten: Dienstag 19:00 – 20:00 Uhr

Moderner Chor

Moderner Chor003min

Von unserem Dirigenten Matthias Barth als Projektchor gegründet, wuchs die Begeisterung aller Beteiligten an dieser Formation schnell, sodass er nach dem ersten großen Konzert im Oktober 2002 als Moderner Chor weitergeführt wurde.

Seither erfährt er großen personellen Zuspruch einerseits und eine ständige musikalische Weiterentwicklung andererseits. Dies macht ihn zu einem wichtigen und unverzichtbaren Ensemble im Liederkranz und in der Malscher Kulturlandschaft.

Musikrichtung: Moderne internationale Chorliteratur - Rock, Pop, Folklore, Gospel, etc.

Chorstärke: Ca. 45 Damen und Herren zwischen Ende 20 und Anfang 60, ein paar auch darüber…

Aktivitäten: Konzerte, Konzertreisen, SWR4-Chorduell, Auftritte bei eigenen Veranstaltungen und befreundeten Vereinen, Sängerfeste, Hochzeiten, gesellige Veranstaltungen

Ansprechpartnerin: Beate Mölle

Probezeiten: Dienstag 20:00 – 22:00 Uhr

Jugendchor

Jugendchor003min

Der Jugendchor wurde 1997 von unserem Dirigenten Matthias Barth gegründet, um mit jungen Leuten zeitgemäße Popmusik zu singen.

Dank langjähriger Mitglieder und einer unbändigen Leistungsbereitschaft steigerte sich dieses Ensemble immer mehr und seit vielen Jahren ist unser Jugendchor das, was wir eine Erfolgsgeschichte nennen.

Durch das große Engagement unseres Dirigenten und der jungen Sänger und Sängerinnen und auch durch den Nachwuchs aus dem Kinderchor geht diese Erfolgsgeschichte weiter. Wir sind sehr gespannt auf die nächsten Jahre mit diesem faszinierenden Chor.

Musikrichtung: Aktuelle Hits aus Pop und Rock, alles Mögliche

Chorstärke: Ca. 35 junge Damen und Herren zwischen 13 und Mitte 20

Aktivitäten: Konzerte, Konzertreisen, Hochzeiten, Probewochenenden, Konzertreisen, Teambuilding - Workshops

Ansprechpartnerin: Yvonne Jögel

Probezeiten: Mittwoch 19:15 Uhr bis 20:45 Uhr

Kinderchor002min

Der Kinderchor des „Liederkranz" wurde bereits im Jahre 1967 gegründet.

War er anfänglich nur als klangliche Erweiterung für ein bevorstehendes Konzert geplant und zwischenzeitlich als Nachwuchsschmiede für Sängerinnen und Sänger gedacht, so hat er mittlerweile eine völlig eigenständige Funktion und wird wegen seiner frischen und unbekümmerten Art auch sehr gerne für Auftritte angefragt.

Musikrichtung: Kinderlieder, Schlager, Popmusik (deutsch, englisch, französisch, spanisch, Maori etc.), geistliche Lieder, Singspiele und Theaterstücke

Chorstärke: Variiert zwischen ca. 20 und 35 Kindern zwischen 5 und 13 Jahren

Aktivitäten: Auftritte bei Konzerten, Kinderchortreffen, Sängerfesten, Hochzeiten, Weihnachtsfeiern und – märkten, ebenso in Seniorenheimen und vieles mehr. Darüber hinaus regelmäßige Ausflüge mit und ohne Übernachtung, Wanderungen und sonstige Aktivitäten.

Ansprechpartner: Yvonne Jögel und Clemens Paulini

Probezeiten: Mittwoch 18 – 19 Uhr